Cara menginstal Apache Server

Tutorial tentang cara menginstal Apache server dengan MSI installer dibawah sudah usang karena apache.org tidak lagi mengeluarkan Apache server untuk system Windows.

Jadi alternatifnya adalah menggunakan Apache dari apachelounge.com anda bisa mendownloadnya disini

Instal dahulu C++ Redistributable Visual Studio yang dianjurkan di halaman download, baru disusul dengan menginstal Apache web server secara manual, di bawah ini ada video secara detail tentang cara instal Apache server secara manual. Untuk Windows XP SP3 gunakan binary VC10 atau dibawahnya, VC11 dan VC14 minimum OS yang mendukung adalah Windows 7 SP1.

Jangan menggabung binary x32 (x86) dengan x64, bila anda menggunakan Apache binary yang x64bit maka C++ Redistributable Visual Studio, PHP dan MySql harus yang x64bit juga.

Di modul ini kita akan mempelajari bagaimana cara untuk menginstal Apache Server, PHP dan MySQL dibawah OS Windows, sebagai referensi saya menggunakan OS Windows XP SP3 32Bit.

Dibawah ini adalah versi dari program 2x yang akan kita gunakan dalam simulasi ini:

– Apache Server 2.2.22-win32-x86-openssl-0.9.8t.msi
– PHP 5.3.6-Win32-VC9-x86.zip
– MySQL 5.5.14-win32.msi

Apache Server 2.2.22

Pertama yang harus kita lakukan adalah mendownload Apache http://httpd.apache.org/download.cgi. Kemudian pilih seperti yang telah ditandai dengan warna merah dibawah ini:

Apache Download

Setelah selesai di dowmload double klik file tersebut untuk memulai penginstalasian.

Instal Apache 01

Tanpa basa-basi klik Next.

Instal Apache 02

Tandai "I accept the terms in the lisense agreement," kemudian klik Next.

Instal Apache 03

Anda bisa membaca penjelasan dan petunjuk tentang Apache Server, kemudian klik Next

Instal Apache 04

Selanjutnya isikan dengan data seperti berikut ini:

Network Domain: localhost
Server Name: localhost
Administrator’s Email Address: admin@localhost

Tandai "for all user, on port 80, as a Service" kemudian klik Next

Instal Apache 05

Pilih "Typikal" untuk tipe penginstalasian.

Instal Apache 06

Kemudian klik "Change" untuk mengubah folder tujuan penginstalasian.

Sebagai contoh kita akan menginstal program ini ke "C:\Apache" nanti untuk PHP dan MySQL akan kita instal di folder yang sama juga, sehingga akan kelihatan lebih simpel, mudah diingat, aman dan terkendali. Setuju?

Jadi buat sebuah folder baru di drive C dengan nama "Apache"

Instal Apache 07

Atau anda juga bisa langsung mengetikkan "C:\Apache\" di dalam Folder name kemudian klik OK.

Instal Apache 08

Setelah kita mengubah folder tujuan penginstalasian tersebut maka akan terlihat seperti gambar diatas.

Kalau anda sudah merasa yakin klik Next untuk melanjutkan.

Instal Apache 09

Kemudian klik Install untuk menginstal Apache Server.

Instal Apache 10

Tunggu beberapa saat, setelah selesai klik "Finish" Apache Server siap digunakan.

Sebuah icon akan tampil di system tray seperti pada gambar dibawah ini. Dengan mengklik kiri icon ini, kita dapat menghentikan (stop), memulai (start) dan memulai kembali (restart) Apache Server.

Perlu diingat bahwa setiap kali kita melakukan perubahan pada file pengaturan (configuration file) selalu lakukan "Restart" atau dengan mengklik stop kemudian start sehingga perubahan segera di baca oleh Server.

apache_icon.png

Untuk mengetahui bekerja tidaknya Apache Server tersebut buka browser dan ketikkan di address bar "localhost" atau "http://localhost/"

Jika yang ditampilkan adalah seperti gambar berikut ini berarti Apache Server tersebut telah bekerja dengan baik.

Apache Test 01

Congratulations…

Selanjutnya kita akan melakukan sedikit perubahan pada file pengaturan Apache Server ini. File pengaturannya tersebut ada di: "C:\Apache\conf\httpd.conf" atau kita bisa mengaksesnya dari:

Start Menu > All Programs > Apache HTTP Server 2.2 > Configure Apache Server > Edit the Apache httpd.conf Configuration File.

Ketika kita mengetikkan "http://localhost/" di browser, file yang ditampilkan tersebut berada di "C:\Apache\htdocs" ini yang disebut dengan "Documentroot" jadi file yang bernama index didalam folder ini akan secara otomatis ditampilkan oleh browser.

Karena kita nantinya akan sering mengakses folder ini, maka ada baiknya kita menggantinya ke sebuah folder tersendiri yang lebih ringkas dan mudah mengaksesnya.

Mengubah Apache Document Root

Buat sebuah folder di drive D dengan nama My Websites.

Kemudian buka file konfigurasi Apache Server "httpd.conf"

Cari baris yang seperti dibawah ini:

DocumentRoot "C:/Apache/htdocs"

Ubah menjadi:

DocumentRoot "D:/My Websites"

Kemudian cari kembali baris seperti berikut:

<Directory "C:/Apache/htdocs">

Ubah menjadi

<Directory "D:/My Websites">

Buka Notepad salin kode dibawah ini:

<html><body><h1>Berhasil!!!</h1></body></html>

Kemudian simpan file tersebut ke D:\My Websites dengan nama index.html, jangan lupa ketika menyimpannya ganti save as type-nya dengan "All files" karena jika tidak maka filenya nanti akan menjadi index.html.txt

Sekarang restart server. Kemudian di browser ketik kembali "http://localhost/" dan Enter.

Jika tidak ada problem maka browser akan menampilkan seperti berikut:

Apache Test 02

Selanjutnya kita akan menginstal PHP 5.3.6, untuk Apache Server ini gunakan PHP yang versi VC6. Bila menggunakan PHP versi VC9 Apache Servernya harus di update terlebih dahulu.

Posted on April 27th, 2008 in Local Server by Masim man

Post a comment

40 Responses to “Cara menginstal Apache Server”

  1. adiet said:

    sorry bro, gw dah coba cara di atas, gw tp gw pake apache 2.2.9
    gw dah rubah documentroot ama directory nya jadi c:/My website, tp nggak berhasil..
    tolong pencerahannya…
    :((

    • Masim man said:

      Wah sorry Adiet,

      Baru lihat nih problemnya…
      Ntar saya jajal dulu Apache 2.2.9 mana tahu ada bedanya, tapi yang jelas ketika mengubah sesuatu di file konfigurasi, jangan lupa untuk merestart server.

  2. andhika said:

    bung aq da coba cara2 diatas
    tapi kenapa ie 7 komputerku ga mau jalan
    selalu keluar ERROR PHP NOT INSTALLED, PLEASE CON….. ADMIN
    gmn tho
    kasih tahu yhaaaaaaa

    • Masim man said:

      Hai Andhika,

      Apa program PHP-nya udah di install juga?
      Soalnya sebelum PHP diinstal , Apache server hanya bisa buka file yang berekstension htm atau html.

  3. kanee said:

    gue nginstall apache kok ga bisa berjln dgn mulus???

    padahal documenroot dan directorirootnya dah gue rubah/….

    biasa newbi…

    tlg pencerahannya y…

  4. kanee said:

    oh iya gue pake

    apache_2.0.63-win32-x86-no_ssl nih

    dia ga bisa baca yg ada didlm folder my websites nya

    gimana nih bos masim man…

    ditggu petunjuk dan pencerahannya y

  5. Masim man said:

    Hai Kanee,

    Jika tidak dapat berjalan setelah mengubah documenroot dan directory, perhatikan kembali mana tahu kamu salah ketik memasukkan lokasi documenroot dan directory, dari icon apache server ditaksbar coba stop kemudian start.

  6. pak guru said:

    haiii…. gue sangat tertarik dengan apache … thanks atas ilmunya..

  7. Pingback: Cara menginstal phpMyAdmin

  8. ones said:

    bang knp ya apache masih tdk bisa jalan posisi di cmd ket:(OS 10048)only one usage of each socket addres (protocol/network/address/port)is normaly permmited make. sock : could not bind to address 0.0.0.0.80 unable to open logs
    note the errors or messages above,and pres the (esc) key to exit :
    mohon solusinya bang
    tks

  9. Daarms said:

    Salam,
    saya telah mengkonfigurasi seperti yang mas sarankan, dan memasukkan index html ke C:/My website tetapi waktu masuk ke browser yang keluar tetap “It Work” bukan “berhasil”.
    Apachenya telah saya restart. Saya memakai apache 2.2.14. terima kasih atas bantuannya mas.

  10. Korochi said:

    mas saya sudah ikutin smwa petunjuk mas tp kok pas ketik “http://localhost/” bukannya “it works” yang keluar kok malah error ya? isinya:

    ERROR

    The requested URL could not be retrieved
    —————————————————-
    The following error was encountered while trying to retrieve the URL: http://localhost/

    Access Denied.

    Access control configuration prevents your request from being allowed at this time. Please contact your service provider if you feel this is incorrect.

    Your cache administrator is webmaster.
    —————————————————–

    Generated Tue, 19 Jan 2010 07:20:52 GMT by onetwonine.at.centrin.net.id (squid/3.0.STABLE21)

    mohon pencerahannya..

  11. Pingback: BELAJAR HTML | muntasinah

  12. mas memed said:

    Thanks Man, its works 🙂

  13. handofficial said:

    ok saya coba..kalau ada kesulitan tolong pencerahannya ya om admin…

  14. handofficial said:

    note the errors or massage above..
    ada bacaan kaya gini itu knapa yah?

  15. Pingback: Cara menginstal PHP 5.2.5

  16. Pingback: Cara menginstal MySQL

  17. Nash said:

    thanks info nya.. Bookmark dlu ah… 🙂

  18. qien said:

    saat melakukan perubahan pada httpd.conf tidak bisa disave mas

  19. syaffa said:

    matur nuwun mas bro atas panduannya… saya kmaren sempat gagal pada point direktori virtual, tapi akhirnya setelah saya coba teliti lagi akhirnya berhasil… ^_^
    saya pake win XP Sp3 (bajakan sih), Apache 2.2.21

  20. ari said:

    Kok ga bs ya? padahal sdh sy teliti langkah demi langkah berkali2 dan sdh bnr. Wkt sy buka di test configuration muncul tulisan
    httpd.exe: Syntax error on line 498 of C:/Apache/php/php5apache2_2.dll into server. The specified module could not be found.

    Sy pake Apache 2.2.21, mohon pencerahannya apa yg hrs dilakukan?

  21. angga daresta said:

    bener2 bekerja n berhasil mo coba thap selanjutnya… ternyata beda tanda > aja gak berhasil buat yg mo coba setelah saya ingat smua harus pas n bener biar BERHASIL

  22. aldi said:

    om ..!!! that’s work
    thank’s

  23. aldi said:

    om kenapa selalu index off yaa ….. saat melakukan proses yang terakhir

  24. genggy said:

    gimana cara nya ikon yg di taksbar biar mucul lg ??
    soal nya saya iseng klik exit
    mohon bantuan nya

    • Masim man said:

      Buka Windows Explorer kemudian masuk ke folder dimana Apachenya terinstal, klik folder yang bernama “bin” di dalamnya nanti ada file dengan nama “ApacheMonitor.exe” klik file tersebut dua kali.

  25. djadjoel said:

    Mas apache 1.7.7 sekarang kan sudah langsung install php dan mysql kan? jadi tidak harus terpisah cara installnya ? kemudian sy juga mau tanya, kalau saya mau install mysql server 5.5 apakah mysql yang diinstall bersamaan dengan apache harus di delete dulu ? terima kasih

  26. rmielda said:

    thanks a lot ya!

  27. edwin said:

    mas ane dah instal apache tp begitu di test pada browser cuma di ketik http://localhost ndak mau jalan tapi kalau http://localhost/index.html baru bisa, padahal dah disesuaikan semua dngn contoh di atas, mohon pencerahannya kalau bisa tolong kirim ke edwin.coit@gmail.com ya

    salam kompak selalu

    • Masim man said:

      IIS-nya aktif gak? Kalo itu terjadi setelah DocumentRoot-nya diganti bisa jadi karena masalah cache browser.

      Refress aja browsernya dengan menekan F5 beberapa kali. Kalo masih tetap coba di kosongkan cache browsernya.

      Kamu juga bisa memeriksa error.log dan access.log yang ada di C:\Apache\logs.

  28. kalau cara installnya manual gimana bang..?, saya masih bingung.

    server dikomputer apakah bisa dipakai untuk website sendiri bang?

    tolong dibalas pertanyaannya ya bang?

  29. Pingback: Cara menginstal PHP 5.3.6 | sutiadamayanti

  30. Pingback: HTMLCSSGuides.com | suchia

  31. Pingback: Cara Menginstall MySQL | Selamat Datang Di Website Abdul Wahab Syahroni

  32. Pingback: Cara menginstal PHP 5.3.6 | Catatan Harian

  33. Pingback: APA ITU LOCALHOST,PHP MY ADMIN – Site Title

Back to top