Cara menginstal MySQL

Sebelum menginstal MySQL pastikan bahwa Apache Server dan PHP sudah terinstal dan berjalan dengan baik.

Klik link berikut ini untuk mendownload MySQL http://dev.mysql.com/downloads/mysql/

Ketika mendownload pilih yang Windows MSI Installer versi GA (Generally Available) Release.

Windows MSI Installer 32bit bisa digunakan untuk menginstal MySQL binary 64bit. Dengan kata lain didalam MSI installer tersebut sudah tertanam x32 (x86) dan x64 binaries.

Tutorial tentang instalasi MySQL di bawah sudah usang karena MySQL installernya sudah berbeda, jadi dibawah saya membuat video tentang cara instal MySQL di Windows 10 dengan MySQL installer yang baru. Untuk melihat code yang ada di video bisa dilihat di video description (Youtube.com).

Setelah download selesai double klik file tersebut untuk memulai penginstalasian.

Install MySQL-01

Klik Next untuk melanjutkan penginstalasian.

Install MySQL-02

Silahkan dibaca dan disimak surat perjanjian bila anda setuju dengan isi surat perjajian tersebut tanda "I accept the terms in the License Agrement" kemudian klik Next.

Install MySQL-03

Pilih "Custom" untuk tipe penginstalasian.

Install MySQL-04

Klik "Browse" untuk mengubah folder tujuan penginstalasian.

Install MySQL-05

"Look in" tujukan ke C:\Apache, kemudian buat sebuah folder dengan nama "mysql" atau bisa juga langsung mengetikkan "C:\Apache\mysql\" didalam "Folder name" kemudian klik OK.

Install MySQL-06

Setelah kita membuat foldernya maka akan terlihat seperti gambar diatas. Masih ada kesempatan untuh mengubah seandainya masih ada yang kurang tepat, tapi jika semua sudah beres dan anda sudah yakin klik Next.

Install MySQL-07

Klik Install untuk mulai menginstal MySQL. Tunggu hingga proses penginstalasian selesai.

Berikutnya akan muncul 2 jendela tentang MySQL Enterprise klik More untuk mengetahui lebih lanjut atau klik Next untuk melanjutkan penginstalasian.

Install MySQL-08

Tandai Launch the MySQL Instance Configuration Wizard kemudian klik Finish.

Install MySQL-09

Klik Next,

Install MySQL-10

Pilih Detailed Configuration, kemudian Next.

Install MySQL-11.png

Pilih Develover Machine, kemudian Next.

Install MySQL-12

Tandai Multifunctional Database, kemudian Next.

Install MySQL-13

Biarkan saja tanpa perubahan, klik Next.

Install MySQL-14

Pilih Decision Support DSS/OLAP untuk membatasi koneksi, klik Next

Install MySQL-15

Tandai Enable TCP/IP Networking dan Enable Strict Mode, kemudian Next.

Install MySQL-16

Pilih Best Support For Multilingualism, klik Next.

Install MySQL-17

Tandai Install As Windows Service. Untuk Servise Name sesuaikan dengan Versi MySQL anda. Tandai Include Bin Directory In Windows PATH agar kita bisa langsung mengakses MySQL dari Command prompt. Klik Next untuk melanjutkan.

Install MySQL-18

Pilih Modify Security Settings, kemudian isikan password. Password ini adalah yang akan kita gunakan nantinya setiap kali mengakses MySQL, jadi jika anda pelupa sebaiknya tulis pasword tersebut di Notepad dan simpan dengan nama "MySQL password" selanjutnya tandai "Enable root access from remote machine", klik Next.

Install MySQL-19.png

Klik Execute untuk memproses segala pengaturan yang telah kita buat.

Install MySQL-20

Setelah semua berjalan dengan baik maka akan tampil seperti gambar diatas, klik Finish untuk keluar dari penginstalasian.

Untuk mengetahui bahwa MySQL ini sudah bekerja dengan baik buka Command prompt. Klik Start > Run – ketik "cmd" kemudian "Enter" ketik:

mysql -u root -p

Kemudian "Enter" dan masukkan password yang kita masukkan ketika menginstal MySQL dan "Enter". Maka selanjutnya akan tampil seperti berikut ini, berarti MySQL sudah berjalan dengan baik. Sorry nama saya sengaja di coret karena tidak ingin terkenal.

Test MySQL dari CMD

Ketik "\q" untuk keluar dari MySQL dan kemudian "exit" untuk keluar dari Command prompt.

Selanjutnya agar MySQL terhubung dengan Server dan PHP maka kita harus mengedit kembali file konfigurasi.

Buka file pengaturan PHP "C:\Apache\php\php.ini" di bawah Dynamic Extensions cari kedua extension di bawah ini:

;extension=php_mysql.dll
;extension=php_mysqli.dll

Aktifkan kedua extension tersebut dengan cara menghapus titik koma ";" yang berada di depannya:

extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll

Simpan file tersebut kemudian Restart Server.

Buka Notepad kemudian salin kode berikut, setelah mengisikan MySQL password anda, simpan file tersebut ke "D:\My Websites" dengan nama "index.php"

<?php
$dbServer='localhost';
$dbUser='root';
$dbPass='xxxxx'; //Ganti xxxxx dengan password MySQL anda.
$dbName='test';
$link = mysql_connect("$dbServer", "$dbUser", "$dbPass") or die("Koneksi ke server gagal");
print "<h1>Koneksi ke MySQL berhasil!!!</h1>";
mysql_select_db("$dbName") or die("Database tidak ditemukan");
print "<h2>Koneksi ke Database berhasil!!!</h2>";
mysql_close($link);
?>

Kemudian buka browser, di address bar ketikkan "http://localhost/" kemudian "Enter."

Jika bekerja dengan baik maka akan tampil seperti berikut:

MySQL Script Test.png

Well Done.

Selanjutnya kita akan Menginstal phpMyAdmin.

Posted on April 29th, 2008 in Local Server by Masim man

Post a comment

68 Responses to “Cara menginstal MySQL”

  1. algebro said:

    mau nanya nih setelah ngikutin langkah2 install mysql, terus saya coba pake cmd dan saya masukan password tapi ko malah error seperti ini :

    ERROR 1251: Client does not support authentication protocol requested by server;
    consider upgrading MySQL client

    yang kurang apanya yah sory masih belajar

    • Masim man said:

      Coba masuk tanpa password:

      cmd >mysql -u root

      Setelah terhubung coba ketik seperti berikut:

      mysql >SET PASSWORD FOR ‘root’@’localhost’ = OLD_PASSWORD(‘isikan dengan mysql password’);

  2. hendro said:

    mas carane tau password mysql gmn ya?
    di ketik apa di cmd?

  3. bambang said:

    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\My Website\index.php on line 6

    kok yg kebuka begituan mas? gimana ya?

    • Masim man said:

      Hai Bambang,

      Coba test php infonya:

      <?php phpinfo();?>

      Dan perhatikan diantara list yang ditampilkan harus ada mysql, jika tidak berarti configurasi phpnya belum benar.
      Dan pastikan juga bahwa php_mysql.dll ada di folder C:\Apache Server\php\ext.

  4. pulung said:

    Sya baru install semua proses, apache 2.2.9 php 5.2.9.1 win32 extract dan MySQL essensial 5.1.33 win 32 … semua ok
    Namun setelah masuk konfigure disession -nya sesuai tutorial …. muncul pesan :
    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in D:\MyWebsite\index.php on line 6

    Apakah saya harus membuat sebuah table di MySQL dahulu baru setting user name dan password ?

    Thanks semua tutorialnya … sangat membantu untuk pendatang baru

    No Age No Limit … keep for study

    • Masim man said:

      Hai Pulung,

      Kalo yang muncul: Call to undefined function mysql_connect() in D:\MyWebsite\index.php on line 6, itu biasanya karena php dan mysql belum terhubung dengan baik, coba lakukan kembali seperti post saya sebelumyna dengan menampilkan php infonya.

      Untuk database kita tidak perlu membuatnya karena dalam tutorial ini kita menggunakan database default-nya mysql yaitu “test”

  5. Pulung said:

    Sudah … tapi masih juga kenapa yah ?

    bingung ….

  6. santy said:

    phpMyAdmin tried to connect to the MySQL server, and the server rejected the connection. You should check the host, username and password in your configuration and make sure that they correspond to the information given by the administrator of the MySQL server.

  7. santy said:

    ini knp ya aku bingung nih pas di tes di mozila http://localhost/phpmyadmin ga bisa

  8. santy said:

    maaf komentar aku ada diatasnya ,terima kasih mohon bimbingannya ya

    • Masim man said:

      Kayaknya masih ada masalah dengan mysql-nya, bisakah kamu masuk ke mysql dengan mengetikkan “mysql -u root -p” dari command prompt?

  9. Masim man said:

    @Santy
    Kayaknya masih ada masalah dengan mysql-nya, bisakah kamu masuk ke mysql dengan mengetikkan “mysql -u root -p” dari command prompt?

  10. sandhi said:

    Salam kenal bang???
    saya dapet masalh ni bang tolong dong pencerahannya maklum masih pemula hehehehe…..

    Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in C:\My Websites\index.php on line 7

  11. dimas said:

    mas saya ada masalah pas penginstalan pada waktu memberikan port number yang 3306 itu pas saya klik next port number ya udah di ready trus saya ganti dengan 3307 bisa tp nah pas tahap terakhir prossesing configuration ada yang di cek silang pas di start service..?
    tolong pencerahannya…
    terima kasih

  12. tango said:

    mas,,mas,,
    smua yg mas bilang sudah saya lakukan,,
    tapi knapa ya mas msi “Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\My Website\index.php on line 6″…

  13. dims said:

    buat yang masih error “Call to undefined function mysql_connect() …”
    coba cari :
    ; extension_dir = “ext”
    ganti dengan :
    extension_dir = “c:/php/ext”
    atau arahkan path ke folder ext di folder php anda

  14. ashanty said:

    yg di atas salah mas 😀
    mas execeute pas di apply security setting keluar error Nr 1045
    tolong di bantu

  15. ntahlah said:

    gan pas mau execute password kok error ya?
    error 1045
    tolong di bantu

  16. terimkasih info nya.
    sangat membantu buat saya. salam hangat dari saya.
    lanjutkan terus artikel2 barunya untuk membagi ilmu kepada kita semua. 🙂

  17. rahmat said:

    Saya baru install apache httpd-2.2.18-win32-x86-no _ssl-r2.msi, php-5.3.6-win32-VC9-x86.msi semua berhasil. namun ketika saya install mysql-5.5.12-win32.msi pada processing configuration start service di silang merah dengan keterangan “Cannot create Windows service for MySQL.Error:0
    Apa yang salah dari konfigurasi saya? Mohon pencerahannya.
    Kalo bisa secepatnya ya mas-mas, solanya aku lagi mau buat TA pakai php.
    Terima kasih.

  18. andre said:

    sudah download mysql tp tidak ada icon setup.exe, gmana caranya ya?

  19. Pingback: Cara menginstal PHP 5.2.5

  20. Jorsh said:

    stlah ngikutin smua langkah2nya… sy tes d browser hasilnya… spti ini….

    Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\My Websites\index.php on line 6

    ini file index.php
    ==========================
    <?php
    $dbServer='localhost';
    $dbUser='root';
    $dbPass='root'; //Ganti xxxxx dengan password MySQL anda.
    $dbName='test';
    $link = mysql_connect("$dbServer", "$dbUser", "$dbPass") or die ("Koneksi ke server gagal");
    print "Koneksi ke MySQL berhasil!!!”;
    mysql_select_db(“$dbName”) or die(“Database tidak ditemukan”);
    print “Koneksi ke Database berhasil!!!”;
    mysql_close($link);
    ?>

    • Masim man said:

      Tolong di cek lagi passwordnya,

      coba test dari command prompt
      >mysql -u root -p enter
      dan masukkan passworndya bisa masuk apa gak…

  21. putri_nara95 said:

    mo nanya cara buka file pengaturan php mas?
    td udh q coba kok g bisa
    q buka di start-run-“C:\Apache\php\php.ini”

    • Masim man said:

      Kalo baru di instal namanya bukan php.ini tapi masih php.ini-dist atau php.ini-production.

      Setelah di edit baru tukar namanya nanti menjadi php.ini

      Dari Windows Explorer-lah melihat file-nya biar lebih gampang.

  22. adeseptiann said:

    saya sudah melakukan nya di atas, tetapi pas saya buka http://localhost/ tidak keluar apa apa, hanya blank putih, itu gimana?

    • Tito said:

      mas, kok waktu di Execute di Start Service-nya ada tanda silang lalu keluar tulisan
      ‘Cannot create Windows service for MySQL. Error:0

      mohon pencerahannya, terima kasih 😀

  23. arif satria said:

    pas browsing ke localhost
    koq yang keluar phpinfo lagi yah
    berarti yg salah dimananya?? please..

  24. r1 said:

    mau tanya nihhh..!!

    kan saya udah instal mysql..
    tapi pas dimasukin passwordnya mysqlnya langsung hilang..

    mohon pencerahannya..

  25. bowo said:

    maaf kenapa y PC saya mau d instal mysql tp g bisa,,,
    saya sudah coba uninstal delaph ny tp tetap g bisa,,mohon penjelasannya

    • Masim man said:

      Setelah di uninstal dari add-remove program, folder tempat instalasi MySQL-nya harus di hapus juga secara manual karena database masih ada di folder tersebut, untuk MySQL versi 5.1.24 keatas lokasi datanya ada di C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL.

  26. prima said:

    saya sudah ikuti semua, tapi kenapa yg muncul d local host begini?

    Koneksi ke MySQL berhasil!!!”; mysql_select_db(“$dbName”) or die(“Database tidak ditemukan”); print ”
    Koneksi ke Database berhasil!!!

    “; mysql_close($link); ?>

    mohon pencerahannya 🙂

  27. Berdi said:

    Thanks bro, Pahala dan karma baik bagi orang yang mau berbagi ilmu. Terus maju demi Indonesia jaya

  28. arya s said:

    mas bro, kalo pake mysquel yang lebih baru bisa g ya?
    takutnya beda confignya nanti
    di web oficial dah g ada yang dipake mas masiman

    • Masim man said:

      Ya bisa sekali, ikuti aja link-nya untuk mendownload, pilih yang GA release. Saat ini versi terbarunya V5.5.20 aku juga install lancar gak ada masalah.

  29. Symbian plus said:

    ikut ngubek ah ..
    🙂

  30. edwin said:

    mas mohon pencerahannya dong, saya sudah instal mysql dan berjalan dengan lancar tp pas test browsing di localhost kog tampilannya blank alias gak ada tulisannya sama sekali
    tolong pencerahannya dong 😀

    • Masim man said:

      Yang Apachenya sudah bisa apa belum? Kalo belum harus dituntaskan dulu baru di lanjut instal PHP disusul MySQL (harus bertahap).

      Untuk memastikan MySQLnya sudah aktif apa belum bisa dites melalui command prompt seperti petunjuk diatas.

  31. i-boy said:

    masalah masih sama ni gan,, Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in D:\My Websites\index.php on line 6,,,, udah di bulak balik ,kesana kemari tetep aja,, pencerahaannya tolong T.T

    • Masim man said:

      Bolak baliknya udah sampe dimana?

      Pertama dari command prompt pastikan versi MySQLnya harus ditampilkan.

      Setelah itu periksa di dalam folder C:\Apache\php\ext ada gak ekstensi php_mysql.dll, kalo gak ada mending download PHP yang lain.

      Kalo ada coba aktifkan dengan menghapus titik koma yang ada didepannya (didalam php.ini) kemudian restart server.

      Sekarang coba hapus file tersebut, bila file tersebut bisa dihapus berarti cara memasukkan extension_dir dalam php.ini atau Path didalam System Variable masih ada yang salah.

      Jika sebaliknya coba test php info <?php phpinfo(); ?> diantara lis yang ditampilkan pastikan mysql harus ada diantaranya.

      Bila mysql ada baru test dengan menggunakan index.php diatas.

  32. Lyez said:

    nyambung masalah sebelumnya :Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\Apache\htdocs\index.php on line 6, ternyata pas di coba test php info g, pa ada my SQL’nya… harus gimana nich???mohon bantuannya…..^_^

    • Masim man said:

      Ada gak ekstensi php_mysql.dll di dalam folder C:\Apache\php\ext; kalo ada coba Aktifkan ekstensi tersebut di dalam php.ini, kemudian restart Server.
      Bila tidak ada sebaiknya download php yang lainnya.

  33. firin said:

    matursuwun mas bro tuntunanya……..

  34. Andika said:

    mas, mau tanya nih..
    kok kenapa waktu execute, start servicenya bermasalah ya?
    padahal saya sudah mengikuti semua tata cara dengan benar.
    Tolong pencerahannya ya mas…

    Saya masih baru, jadi belum ngerti nih.
    Maaf..

    • Masim man said:

      Coba di instal ulang Bro.

      Dari Control Panel Add/Remove Progarm, uninstall MySQL, kemudian hapus folder MySQL (C:\Apache\mysql) dan MySQL datadir C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL

      Install kembali MySQL dari awal.

  35. Pingback: HTMLCSSGuides.com | suchia

  36. adit said:

    mas mau nanya…saya masih baru mulai dan setelah mengikuti semua petunjuk diatas..tp pas jalanin di command prom keluar tulisan :”mysql is not recognized ss an internal or external command,operable program or batch file”

    mohon bantuannya ya..^^

    terimakasih.

    • Masim man said:

      Itu artinya MySQL belum terdeteksi oleh System, waktu nginstal kamu mungkin lupa menandai “Include Bin Directory In Windows PATH”

      Untuk mengatasinya masukkan secara manual lokasi path C:\Apache\mysql\bin kedalam system variable, untuk membuka system variable bisa di lihat di cara menginstal php

      Jadi tambahkan aja setelah path php.

      Cth:

      …C:\Apache\php;C:\Apache\mysql\bin

  37. eby said:

    om, saya sudah ikuti tutor anda semuanya, dan ada masalah trakhir yaitu ” Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\My Website\index.php on line 6 ”
    sama dengan masalah2 sebelumnya.
    mysql.dll sudah ada d C:\Apache\php\ext, extension=php_mysql.dll jga sudah sy aktifkan, dan extension_dir = “C:\Apache\php\ext” jg sudah benar penempatannya.
    mohon maaf ini om, bukan sy lancang, apa kode ini ”
    <?php
    $dbServer='localhost';
    $dbUser='root';
    $dbPass='xxxxx'; //Ganti xxxxx dengan password MySQL anda.
    $dbName='test';
    $link = mysql_connect("$dbServer", "$dbUser", "$dbPass") or die("Koneksi ke server gagal");
    print "Koneksi ke MySQL berhasil!!!”;
    mysql_select_db(“$dbName”) or die(“Database tidak ditemukan”);
    print “Koneksi ke Database berhasil!!!”;
    mysql_close($link);
    ?>

    sudah benar ?
    maaf ya om sebelumnya, n trima kasih om, semoga pahala ngalir trus buat om ^_^

    • Masim man said:

      Kodenya sudah benar, tinggal menggati MySQL passwordnya aja.

      Coba diikuti langkah-langkah seperti komentar saya sebelumnya disini

      • eby said:

        begini om ??

        <?php
        $dbServer='localhost';
        $dbUser='root';
        $dbPass='2802';
        $dbName='test';
        $link = mysql_connect("$dbServer", "$dbUser", "$dbPass") or die("Koneksi ke server gagal");
        print "Koneksi ke MySQL berhasil!!!”;
        mysql_select_db(“$dbName”) or die(“Database tidak ditemukan”);
        print “Koneksi ke Database berhasil!!!”;
        mysql_close($link);
        ?>

        tp pas saya ketik localhost malah tulisan gini ” Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can’t connect to MySQL server on ‘localhost’ (10061) in D:\my website\index.php on line 6
        Koneksi ke server gagal ”

        file php_mysql.dll jg tidak bisa d hapus, mohon pencerahannya om,, mohon sangat T_T

      • Masim man said:

        Bisa gak diakses dari command promt dengan mysql -u root -p?

        Klo gak bisa berarti MySQL service-nya belum jalan. Coba di cek dengan mengetikkan net start dari command prompt, dari list yang ditampilkan MySQL atau MySQLxx harus ada diantaranya.

        Bila tidak ada coba buka service dengan mengetikkan services.msc dari command prompt, klik kanan MySQL atau MySQLxx kemudian klik start.

  38. aris said:

    kenapa server apache nya selalu gagal waktu di start muncul pesan error “the requestion has filed” begitu?

    mas saya sudah instal mysql nya udah oke tapi waktu buka localhost nya yang muncul direktori localhost/xampp/splas.php geman neh selanjutnya?

    • Masim man said:

      Untuk menginstal satu persatu, Xampp-nya harus di uninstal dulu baru ulangi kembali dari awal dengan menginstal Apache server terlebih dahulu.

  39. Pingback: cARA MENGINSTALL MySQL « Selamat Datang Di Website Abdul Wahab Syahroni

  40. Pingback: CARA MENGINSTAL MYSQL « anggianggara96

  41. Pingback: ainurjanah939

  42. Pingback: Cara menginstal MySQL | enda17lisna27

  43. Tri said:

    waaaah, makasih ya’ tutorialnya, berguna banget.
    nitip link ya,
    http://www.berhati.com (bersihkan rumah ibadah bersihkan hati)
    media partner of :http://www.108jakarta.com & http://www.108csr.com

  44. onky said:

    kak kan aku dah pernah install lalu aku instal lagi pas di step terakhir tahap yg ada tulisan execute nya kan ada 4 point tu pas point terakhir kok dia eror kak, mohon penjelasan

  45. onky said:

    kk my SQL ini ngak bisa di instal 2x y?, yang ke ngak sengaja ke hapus oleh aku

    • Masim man said:

      Untuk menginstal ulang, pertama uninstal MySQL dari “Add Remove Programs”
      Kemudian hapus dua folder berikut, tempat penginstalasian MySQL serta MySQL datadir.

      Untuk Windows XP:
      C:\Apache\mysql
      C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MySQL

      Windows 7:
      C:\Apache\mysql
      C:\ProgramData\MySQL

  46. swpman said:

    bang kenapa database saya tidak kebaca tapi koneksi mysql berhasil?

    • Masim man said:

      Tidak kebaca maksudnya apakah ada tampilan error “Database tidak ditemukan”?
      Bila ya, itu artinya database test tidak ada.

      Untuk mengeceknya, dari Command Prompt ketik “mysql -u root -p” enter password kemudian ketik “show databases;”

      Untuk membuat database klik link berikut membuat MySQL database

  47. Dwi said:

    Aku tahu pertanyaan ini telah diminta berkali-kali, tapi aku tidak bisa memecahkan masalah saya setelah melihat semua pertanyaan yang relevan. Saya telah menginstal SQL yog 1.0.0.1 pada Windows 7 di laptop saya. Jadi, setelah memulai untuk new connection, saya mencoba untuk terhubung ke MYSQL Host. Aku terus mengisinya dengan seperti itu, yaitu, MySQL host Alamat: localhost Username: akar Port: 3306 Saya tidak menaruh password. Setelah melakukan semua ini, ketika saya mengatakan Connect, lalu muncul kalimat error berikut: “Kesalahan Nomor 2003 Tidak dapat terhubung ke MySQL Server pada ‘localhost’ (10061)” Setelah semua ini, saya pikir masalahnya adalah dengan pemasangan SQL pada mesin saya. apakah ada pengaruhnya dengan xampp? atau AppServ? kira-kira apa masalahnya?

Back to top