Cara menginstal PHP 5.3.6

Untuk menginstal PHP sebelumnya anda harus sudah menginstal Apache Server dan pastikan sudah berjalan dengan baik.

Dibawah ini adalah video tentang cara instal PHP pada windows, ingat bila menggunakan Apache Server binary yang 64bit gunakan juga PHP binary yang 64bit. Untuk melihat code yang ada di video ini bisa dilihat di video description (Youtube.com).

Klik link berikut untuk mendownload php: http://windows.php.net/download untuk php versi yang lama dapat di download di php archives atau museumnya php.

PHP ada 2 kompilasi yang dikeluarkan yaitu VC6 (Visual C++ 6.0) dan VC9 (Visual Studio C++ 2008).

Untuk Apache.org binary, dianjurkan untuk menggunakan yang VC6 sedangkan VC9 adalah untuk IIS server.

Ketika mendownload pilih yang versi Zip dengan Thread Safe.

Jika ingin menggunakan PHP yang VC9 maka Apachenya harus di update terlebih dahulu. Ikuti link berikut untuk mengetahui bagaimana cara upgrade Apache untuk PHP yang VC9.

Setelah mendapatkan versi php yang anda inginkan, buat sebuah folder di “C:\Apache” dengan nama “php” sehingga menjadi C:\Apache\php, kemudian dengan menggunakan winzip atau winnar ekstrak file yang telah kita download ke dalam folder tersebut.

Kemudian di dalam folder php cari file “php.ini-dist” untuk PHP versi 5.3.+ gunakan “php.ini-production” karena pengaturan tersebut merupakan pengaturan standar, baik untuk kecepatan maupun keamanan.

Ganti namanya menjadi “php.ini” double klik untuk membuka file tersebut dan cari baris seperti berikut:

doc_root =

supaya lebih cepat, di menu notepad klik “edit” kemudian “find” masukkan “doc_root” klik find. Kemudian masukkan folder website yang telah kita buat sebelumnya sehingga menjadi:

doc_root ="D:\My Websites"

Kemudian cari baris berikutnya:

; extension_dir = "ext"

Isikan sehingga menjadi:

extension_dir = "C:\Apache\php\ext"

Agar PHP terhubung dengan server maka kita harus mengedit file configurasi Apache Server yang berada di “C:\Apache\conf\httpd.conf” buka file tersebut kemudian cari baris seperti dibawah ini:

<IfModule dir_module>
DirectoryIndex index.html
</IfModule>

Tambahkan index.php dengan dibatasi oleh sebuah spasi sehingga menjadi:

<IfModule dir_module>
DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>

PHP Directory

Kemudian tambahkan yang berikut ini diantara <IfModule mime_module> dan </IfModule>, sehingga menjadi seperti pada gambar dibawah:

ScriptAlias /php/ "C:/Apache/php/"
AddType application/x-httpd-php .php .php5
Action application/x-httpd-php "/php/php-cgi.exe"
SetEnv PHPRC "C:/Apache/php"

PHP Module 01

Diakhir dari file httpd.conf tersebut tambahkan yang berikut ini:

PHPIniDir "C:/Apache/php/"
LoadModule php5_module "C:/Apache/php/php5apache2_2.dll"

PHP Module 02

Simpan file tersebut, kemudian Restart server.

Agar Windows dapat mengetahui lokasi file system dan konfigurasi dari PHP maka kita harus menambahkan lokasi dari directory PHP tersebut.

Sebenarnya kita bisa saja memindahkan file 2x tersebut ke folder Windows atau System32, tapi tentu akan jadi rumit ketika kita ingin meng-upgrade php tersebut yang ujung-ujungnya malah system Windows kita yang rusak.

Jadi jalan terbaiknya adalah dengan memasukkan path atau lokasi php kita ke System Windows. Caranya? ikuti langkah-langkah berikut:

Buka “System Properties” dengan cara mengklik kanan “My Computer” pilih “Properties”

PHP System Path 01

Kemudian pilih tab “Advanced” kemudian klik “Environment Variables”

PHP System Path 021

Di dalam “System Variables” cari variable yang bernama “Path” klik edit atau double klik untuk mengedit.

PHP System Path 03

Setelah Edit System Variable terbuka di dalam “Variable value” tambahkan “C:\Apache\php” dengan dibatasi oleh tanda titik koma “;” klik OK.

Secara standart PHP akan menggunakan System Temp sebagai temporary folder. Saya pernah mengalami script yang tidak bekerja setelah saya mengosongkan Windows Temp folder. Jadi agar hal ini tidak terjadi kita akan membuat temporary folder di dalam folder Apache.

Pertama buat sebuah folder di “C:\Apache” dengan nama “temp” di dalam folder “temp” tersebut buat dua buah folder dengan nama “upload” dan “session” sehingga kita akan memiliki dua buah folder baru:

“C:\Apache\temp\upload”
“C:\Apache\temp\session”

Kemudian buka file pengaturan PHP “C:\Apache\php\php.ini” cari baris seperti yang ada di bawah ini:

;upload_tmp_dir =

Isikan sehingga menjadi:

upload_tmp_dir="C:\Apache\temp\upload"

Selanjutnya cari kembali:

;session.save_path = "/tmp"

Isikan sehingga menjadi:

session.save_path="C:\Apache\temp\session"

Agar system dapat membaca semua perubahan ini, Komputer kita harus di “Restart.”

Setelah komputer direstart sekarang kita akan menguji apakah server dan php telah terhubung dengan baik, buka notepad kemudian masukkan kode berikut ini:

<?php
phpinfo();
?>

Simpan file tersebut ke D:\My Websites dengan nama “index.php” jangan lupa ketika menyimpannya ganti save as type-nya dengan “all files” karena jika tidak maka filenya nanti akan menjadi “index.php.txt”

Hapus file “index.html”jika masih ada di dalam folder tersebut.

Kemudian buka browser ketik di address bar “localhost” atau “http//localhost/”

Jika browser menampilkan seperti gambar berikut ini berarti PHP telah terhubung ke Server dengan baik, again Congratulations…

Test PHP Info

Berikutnya kita akan menginstal MySQL.

Posted on April 29th, 2008 in Local Server by Masim man

Post a comment

68 Responses to “Cara menginstal PHP 5.3.6”

  1. adiet said:

    sorry, bro..
    masalah di apache dah selesai, tp ada masalah di PHP, kayaknya problem di “environtment variables” soalnya yang masukin data ke httpd.conf udah bener, trus php.ini nya udah bener juga..pas cek di localhost cuman blank doank
    udah buat file index.php juga kok di folder yg dibikin di awal..
    sorry ngerepotin..masih newbie nih..

    • Masim man said:

      Syukurlah masalah di Apachenya udah clear,

      Ketika memasukkan lokasi foldernya di environtment variables jangan lupa dengan tanda ; (titik koma) di awal dan diakhir …;C:\Apache Server\php;

      Juga komputernya harus direstart, oke…

  2. rangga said:

    Saya mau tanya doonk sy sudah sukses dalam install php, apache dan m nysql nya sudah jalan semua, tapi bila aplikasi yg saya buat saya pindah kan dari php 4 ke php 5 justru pas masuk login dia tdk mau masuk ke index.php nya kenapa yach, padahal di DirctoryIndex nya saya sudah tambahkan index.php ?? mohon bantuannya

    • Masim man said:

      Hai Rangga,

      Saya kurang ngerti nih masalahnya, aplikasi yang dimaksud apa ya? dan mengapa harus login? tolong diperjelas mas…

  3. rangga said:

    gini mas yg dimaksud aplikasi itu program yg saya buat awalnya dari php 4 itu dia jalan ga masalah tapi ketika saya pindahkan programnya jalan tapi tidak bisa masuk index.php nya saya jalan kan joomla juga ga jalan padahal php 5 nya jalan, saya pake php 5.2.6 apache nya 2.2.9 terus saya coba install php 5.2.5 sama ko ya kondisinya sama, padahal DirctoryIndex nya saya tambahkan index.php gimana ya mas ??

  4. rangga said:

    Mas kl blh minta YM nya doonk sy terdesak ??

    • Masim man said:

      Untuk mengetahui Apache telah terhubung dengan php termasuk konfigurasi yang kamu tambahkan di DircetoryIndex, test php info-nya, jika php info dapat ditampilkan berarti masalahnya mungkin ada pada aplikasi, tapi kalo Joomla kayaknya nggak masalah dengan versi php yang kamu sebutkan, atau apa Mysql nya sudah jalan dengan benar juga?

      NB: Sorry mas aku nggak menggunakan YM. 🙂

  5. Pingback: Cara menginstal phpMyAdmin

  6. Rosi said:

    saya mau instal php tapi kalimat dibawah ini ga ada di apache server ya gimana

    DirectoryIndex index.html

    terima kasih bagi yang mau membantu semoga bermanfaat…

    • Masim man said:

      Coba buka pengaturan Apache (httpd.conf)-nya dengan Notepad, dari menu “Edit” klik “Find” dan ketikkan:
      <IfModule dir_module>
      kemudian klik Find, biasanya DirectoryIndex berada didalam tag tersebut.

  7. Putri said:

    Saya akan menginstall AppServ (terdiri atas Apache, MySQL dan phpMyAdmin) yg saya dapat dari CD sebuah buku tutorial. di situ dijelaskan pada saat konfigurasi MySQL saya diminta mengisikan pasword sesuai nama penerbit buku itu. Apa saya bisa pake pasword nama lain? Konsekuensinya apa ya kira-kira kalo pake pasword yang ditentukan begitu?

    • Masim man said:

      Saya pikir itu tidak masalah karena adanya di localhost, tapi kalo ingin mengganti passwordnya bisa kop, melalui command prompt dengan mengetikkan seperti berikut:
      >mysql -u root -p
      masukkan password lama kemudian enter:
      mysql>use mysql
      mysql>update user set password=PASSWORD(“PASSWORD BARU”) where user=’root’;
      mysql>flush privileges;
      mysql>quit

  8. ones said:

    bang knp ya apache masih tdk bisa jalan posisi di cmd ket:(OS 10048)only one usage of each socket addres (protocol/network/address/port)is normaly permmited make. sock : could not bind to address 0.0.0.0.80 unable to open logs
    note the errors or messages above,and pres the (esc) key to exit :
    mohon solusinya bang
    tks

  9. henok said:

    mas, saya mau nanya ni…
    saya ud install apache
    trs pas cek pake http://localhost ga kluar tulisan “Berhasil” nya. yg muncul malah link bwt masuk ke index.html nya. tp pas di cek pake apache test configuration ga ada masalah.

    trus saya install php nya. tp pas di cek pake http://localhost kok ga muncul ya? malah searching pake search engine. trs saya coba test pake apache test configuration hasilnya ini:

    “httpd.exe: Syntax error on line 490 of C:/Apache Server/conf/httpd.conf: Cannot
    load C:/Apache into server: The specified module could not be found.”

    kenapa ni mas?? saya salah dmn ya?? apa crash sm pearl? soalnya aq jg install pearl.

    mohon pencerahannya mas.

    terima kasih

  10. santoz said:

    mas, saya ada sedikit masalah neh
    instal apache sukses sampai muncul “BERHASIL” dibrowser
    masalahnya saya pake php versi 5.2.12 saya cari php 5.2.5 di net ga ketemu.
    Pada PHP 5.2.12 saya tidak bisa menghubungkan php dengan server karena di C:\Apache Server\conf\httpd.conf tidak ditemukan tag dan so saya harus meninsert perintah2 itu dimana mas? tolong nih php saya belum connect, Makasih sebelumnya!

  11. ripin said:

    mas Masim man,ma’af nih ngrepotin dikit,,,d bab Apache Server udh berhasil,,,tinggal d php,,,padahal semua dah aq isi persis d atas td.tp knp kalo d liat d http://localhost/ selalu kluar, Index of /

    * index.php.txt
    apanya yang salah?
    makasih atas ilmunya smoga alloh membalasnya,,,sekali lg ma’af ngrepotin,,maklum newbie

    • Masim man said:

      Ketika menyimpan filenya di Notepad dari file menu pilih “save as” kemudian ketik nama filenya dengan index.php ganti “save as type”-nya dengan all file baru disimpan (save).

  12. desekin said:

    saya ud instal apache,tetapi instal php ga bisa2 pada bagian doc_root =,extension_dir = “./” udah saya isi sesuai nama folder yg di pc saya..saya sudah isi untuk mengambil direktori yg di c:\my website..namun doc_root =,extension_dir = “./” selalu kosong/kembali seperti semula..

  13. noer said:

    punten ga…
    ane udah unzip php 5.3.5 , tapi file “php.ini-dist” didalamnya tidak ada. yang ada file “php.ini-development” dan file “php.ini-production”.
    apakah beda versi jadi beda namanya..?

    jadi yang sys rubah configurasinya file yang mana gan…?
    hatur thank you

  14. Chrono said:

    mas tolong ini sewaktu saya restart server ada error: [crit] apache is running a threaded MPM, but your PHP module is not compiled to be threadsafe. you need to recompile PHP.

    tolong bantuannya mas…..

  15. ian said:

    Mas noer..kalo saya yang dirubah adalah file php.ini-development nya..dan alhamdulilah berhasil sampai install PHP ini..sekarang tinggal mysql dan phpmyadmin nya..

  16. adigondronk said:

    saya mau nanya gimana cara bikin guestbook

  17. Pingback: Cara menginstal Apache Server

  18. Pingback: Cara menginstal MySQL

  19. putri_nara95 said:

    mas mo nanya, masalah di apache dah selesai, tp ada masalah di PHP. di “environtment variables” udh bnr trs masukin data ke httpd.conf udah bener, trus php.ini nya udah bener juga..pas cek di localhost cuman blank doank
    udah buat file index.php juga kok di folder yg dibikin di awal..
    trs aku buka test configuration malah muncul tulisan
    httpd.exe:syntax error on line 490 of C:/Apache/conf/httpd.conf: cannot load C:/Apache/php/php5apache2_2.dll ito server. the specified module could not be found
    apanya yg salah y mas…
    minta bantuannya y…

    thx

    • Masim man said:

      Kalo syntax error bisa karena kita salah ketik, mending copy paste aja langsung dari kode-kode diatas, atau bisa juga environtment variables belum benar untuk lokasi php-nya.

      Coba di cek ada gak php5apache2_2.dll di folder C:/Apache/php/

  20. putri_nara95 said:

    mas mo nanya lg…
    sekarang apachenya malah g bisa,setiap aku buka localhost langsung problem loading page,pdhl kemren bisa lho…
    apanya yg salah y mas
    mohon bantuannya…….

  21. nano said:

    ok tutornya

  22. Faisal Khalid said:

    Kayaknya dalam pengetesan php ada kesalahan mas, saya coba masuk ke localhost g muncul, tpi k “http://localhost/index.php” baru bisa.. Hanya saram mas

  23. dimas said:

    mas, kenapa setelah semua proses copy paste di conf selesai, waktu mau restart apache kok malah error ya? katanya ERROR “The requested operation has failed!”
    mohon pencerahannya mas.
    terima kasih

  24. aldi said:

    om kenapa saya selalu salah di
    PHPIniDir “C:/Apache/php/” LoadModule php5_module “C:/Apache/php/php5apache2_2.dll”
    sini yaa .. !!! saya instal apache nya udah berhasil .. tapi instal php nya blum berhasil-hasil ..
    mohon bantuannya .. semoga allah yang membalas semua kebaikannya ..
    terimakasih .

  25. bagus said:

    mas kalo saya udag instal phptriad trus mau instal wordpress
    trus katanya gk bisa dukung soalnya php yg d butuhin buat wordpress 4.3.

    keluar kyk gini kalo saya ketikan localhost/wordpress
    wordpress yang saya instal versi 2.7
    Your server is running PHP version 4.1.1 but WordPress requires at least 4.3.

    trus saya mau instal php 5 aja.. tanpa unistal paket phptriadnya

    bisa apa gk ya?

  26. Frans said:

    Terima kasih atas tutorial praktisnya pak.
    Saya sudah emngikuti langkah yang bapak berikan.
    1. Install apache
    2. Install php
    3. Edit php.ini
    4. edit httpd.conf

    Setelah semuanya selesai, saya mencoba koneksi PHP dengan apache, index.php
    dan saya mendapatkan pesan berikut:

    Forbidden

    You don’t have permission to access /php/php-cgi.exe/index.php on this server.

    Kira2 dimana salahnya ya pak?

  27. fadel said:

    mas mohon pencerahannya ada aplikasiyang teman buat sebuah management label undangan yang menggunakan php dan mysql dan sdh saya gunakan dan berhasil jalan dilinux ubuntu yang saya mw tanya ni mas pada saat sya ajukan sma dosen saya dan dosen sya menyuruh saya untuk merubah semua bahasa yg ada pada aplikasi tersebut menjadi bahasa indonesia contohnya pada tabel ada kolom “input nama jalan” dosen px keinginan dirubah menjadi “masukkan nama jalan” duh pusing mas sx coba rubah di note pad eh malah ngak jalan seperti semula jadi mohon pencerahan gimana cara meubahnya makasih

  28. Aminudi Gea said:

    Saya menggunakan Apache/2.2.21 (Win32) dan PHP/5.2.17 kalau di panggil cuma dengan http://lokalhost tidak bisa harus dengan http://localhost/index.php baru muncul seperti yang dikatakan mas Faisal, kemudian untuk setip kali selesai instal apache dan php, di mozillanya klik tools=>clear recent history untuk menghapus cache yang lama.
    Terima kasih.

  29. Regi said:

    maaf mas… saya ada masalah.. “the requested operation has failed.” apa yang salah ya mas?

    saya minta file httpd.conf dan php.ini yang udah diedit. bisa gak? Takut saya salah seting.

    kirim ke email saya ya.
    regiwijaya5@gmail.com

    thanks..

  30. AROF said:

    COBA CEK SERVER PASTI GAK BISA DI RESTART ..

  31. Bro Instalan ini berlaku untuk php 5.3 kagak?

  32. mas apache saya adalah versi 2.2.22 dan php yang ingin instal adalah php 5.4.0,,saya sudah coba instal dengan contoh yang mas tunjukan tapi ketika saya restart apachenya justru tidak dapat berjalan sama sekali atau terdapat bacaan seperti ini mas
    “the requested operation has failed” kenapa yach????apa versinya berbeda???tolong dibantu mas….

    • Masim man said:

      Kalo versinya gak masalah karena saya juga menggunakan versi yang sama saat ini.

      Mungkin pengaturannya masih ada yang salah, dicoba aja bertahap memasukkan pengaturannya kemudian direstart jangan sekaligus.

      • Dedent said:

        mas bro…gmn kalo pada my computer > propertis > advance > environtmen variable > yg ada TEMP sama TMP
        PATH kok g ada…..ada cuma 2 tu TEMP sama TMP…
        mohon penjelasannya….
        Tq mas

      • Masim man said:

        Mungkin akun Windows yang kamu gunakan adalah user standar sehingga akses dibatasi.

        Agar bisa mengakses system konfigurasi dengan leluasa usernya harus administrator atau user yang sudah diberi mandat sebagai administrator.

  33. yepni said:

    mas, setelah saya masukkan:

    PHPIniDir “C:/Apache/php/”
    LoadModule php5_module “C:/Apache/php/php5apache2_2.dll”

    pas di restart malah eror. dan setelah saya cek ternyata “php5apache2_2.dll” ga ada di folder php nya
    itu bagaimana ya?
    mohon pencerahannya
    tx

  34. rahmad said:

    gan.
    ane sudah ngikutin semua petunjuk nya..
    tapi, PHP ane kok gak upgrate ya gan.
    PHP nya tetap jha gan.
    masih “PHP Version 5.1.2”
    minta pencerahan nya ya gan..

  35. ical said:

    kenapa klo di browser lain bekerja tapi klo di mozilla firefox tidak mauu??
    mohon panduanya bang…

    • Masim man said:

      Aneh, cachenya sudah dikosongkan apa blum? kalo sudah dikosongkan mungkin ada konflik dengan firefox add-onsnya, coba aja di nonaktifkan satu-persatu.

      Kalo tetap ga bisa coba hapus cache browsernya secara manual. Hapus semua file dan folder yang ada di dalam folder C:\Documents and Settings\Username\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\xxx.default\Cache

      Sesuaikan Username dan xxx.default karena disetiap komputer itu beda-beda.

  36. baru belajar said:

    kok masih “its work” ya, padahal sudah buat index.php di my website, isinya ?

    • Masim man said:

      DocumentRoot Apache Servernya sudah diganti apa belum ke lokasi My Website, soalnya klo masih menampilkan “its work” berarti yang ditampilkan masih index.html pada DocumentRoot Apache yang ada di C:\Apache\htdocs

  37. adit said:

    Untuk Apache.org binary, dianjurkan untuk menggunakan yang VC6 sedangkan VC9 adalah untuk IIS server.

    saya harus menggunakan yang mana mas?

    sebelumnya saya instal apache dan selesai sesuai petunjuk..nah pas di ketik local host di browse yang keluar tampilan halaman xampp..memang sebelumnya saya instal xampp terlebih dahulu..apakah itu berhasil?

    • Masim man said:

      Saran saya gunakan yang VC9 dengan Apache dari apachelounge.com, ini link cara update apachenya.

      Jangan dicampur aduk lah bro, klo mau nginstal satu-satu, Xampp-nya harus di uninstal dulu.

      Setelah instalasi Apache, ketika mengetikkan localhost yang tampil di browser adalah tulisan “It works!”

  38. erwin said:

    mis gan mohon pencerahan..
    setelah saya copas script :

    PHPIniDir “C:/Apache/php/”
    LoadModule php5_module “C:/Apache/php/php5apache2_2.dll”

    dibaris akhir httpd.conf kalau direstart Apache nya error.
    seperti ini hasilnya :

    Cannot Load “C:/Apache/php/php5apache2_2.dll” into server : The Specified module could not be found

  39. bumi said:

    om mohon bantuannya
    setiap ekstrak file php selalu ada peringaran “cannot create file php5ts.dll” padahal download menggunakan yang thread safe versi 5.4

    • Masim man said:

      Coba klik dua kali file zip-nya, bisa gak ditampilkan file-filenya, bila keluar pesan error berarti file zip-nya gak komplit ter-download, jadi harus di download ulang.

      • bumi said:

        sudah om, dan bisa ditampilkan keseluruhannya dan bisa diekstrak. Tapi timbul error lagi, file php5ts.dll dianggap sebagai virus. coba yang versi 5.3 juga sama padahal download yang thread safe, jadi file itu otomatis dihapus oleh anti virusnya. saat ini saya menggunakan Bitdefender, hingga pada tahap menginstall Mysql terjadi error tidak bisa tampil dan apachenya selalu error bila distart. jika belum diinstall php itu, apache berjalan normal. mohon bantuannya om. dan terima kasih banyak.

      • Masim man said:

        Klo downloadnya langsung dari php.net kayaknya bersih dari virus, mungkin ada yang gak beres dengan antivirus Bitdefender-nya, php5ts.dll merupakan modul yang sangat penting jadi tidak boleh tidak ada di dalam folder php. Mungkin kamu bisa mengatur agar Bitdefender-nya mengabaikan php5ts.dll atau non-aktifkan sementara ketika mengekstrak file zipnya sehingga php5ts.dll tidak dihapus.

  40. 8ball said:

    izin referensi ya bos, buat tugas uas (n_n)

  41. Pingback: Installasi Apache HTTP Server, PHP & CodeIgniter di WindowsXP | Catatan Belajar Ikti

  42. Pingback: Cara menginstal Apache Server | Catatan Harian

Back to top