Cara menginstal phpMyAdmin

Sebelum menginstal phpMyAdmin, pastikan bahwa anda sudah mengintal Apache Server, PHP dan MySQL.

Klik link berikut untuk mendownload phpMyAdmin http://www.phpMyAdmin.net

phpmyadmin download

Berikut adalah video tentang cara instal PhpMyAdmin di windows 10, untuk browser gunakan Firefox biar lancar, karena sudah saya coba dengan browser IE dan Edge selalu hang tidak ada respon ketika mengakses tombol-tombol di jendela PhpMyAdmin.

Setelah filenya selesai kita download, dengan menggunakan Winzip atau Winnar ekstrak file tersebut ke dalam folder “documentroot” atau “D:\My Websites” yang telah kita buat sebelumnya, sehingga nanti file-file tersebut akan berada di folder “D:\My Websites\phpMyAdmin-2.11.5.2-all-languages”

Seperti kita lihat nama folder tersebut terlalu panjang dan rumit, jadi agar lebih simpel dan gampang diingat ganti nama folder tersebut menjadi phpMyAdmin, sehingga akan menjadi “D:\My Websites\phpMyAdmin.”

Update untuk phpMyAdmin versi 3.4.10.1

Buka Notepad salin code berikut:

<?php
/* vim: set expandtab sw=4 ts=4 sts=4: */
/**
* phpMyAdmin sample configuration, you can use it as base for
* manual configuration. For easier setup you can use scripts/setup.php
*
* All directives are explained in Documentation.html and on phpMyAdmin
* wiki <http://wiki.cihar.com>.
*
* @version $Id: config.sample.inc.php 10142 2007-03-20 10:32:13Z cybot_tm $
*/
/*
* This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
* cookie
*/
$cfg['blowfish_secret'] = ''; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */
/*
* Servers configuration
*/
$i = 0;
/*
* First server
*/
$i++;
$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'xxx'; // Ganti xxx dengan MySQL Password
/* Authentication type */
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
/* Server parameters */
$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
/* Select mysqli if your server has it */
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
/* User for advanced features */
$cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'root';
$cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'xxx'; // Ganti xxx dengan MySQL Password
/* Advanced phpMyAdmin features */
$cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
$cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
$cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
$cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
$cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
$cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
$cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
$cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
$cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';
/*
* End of servers configuration
*/
/*
* Directories for saving/loading files from server
*/
$cfg['UploadDir'] = '';
$cfg['SaveDir'] = '';
?>

Setelah mengisikan password MySQL, simpan file tersebut ke folder “phpMyAdmin” atau ke “D:\My Websites\phpMyAdmin” dengan nama “config.inc.php”

Selanjutnya buka file pengaturan php.ini (C:\Apache\php\php.ini),

Di bawah Dynamic Extensions cari kedua extension berikut ini:

;extension=php_mbstring.dll

Hilangkan titik koma “;” yang berada di depannya untuk mengaktifkan:

extension=php_mbstring.dll

Simpan file tersebut kemudian restart server.

Sekarang buka browser ketik “http://localhost/phpMyAdmin” di address bar, dan Enter.

Instal phpMyAdmin berhasil

Update untuk phpMyAdmin versi 3.4.10.1

Posted on April 30th, 2008 in Local Server by Masim man

Post a comment

43 Responses to “Cara menginstal phpMyAdmin”

  1. alem said:

    thask atas info na ya bang

  2. Rahmat Ade said:

    Thank U ya Pak….
    Aku cobain dulu deh.. 🙂

  3. Rustam said:

    phpmyadmin telah selesai di install. tapi pas buka “http://localhost/phpMyAdmin” di address bar, yang muncul “Invalid authentication method set in configuration: ?config?”.
    Mohon petunjuknya, terima kasih.

  4. heri said:

    setelah selesai dan membuka browser yang keluar adalah

    The webpage cannot be found
    HTTP 404
    Most likely causes:
    There might be a typing error in the address.
    If you clicked on a link, it may be out of date.

    What you can try:
    Retype the address.

    Go back to the previous page.

    Go to localhost and look for the information you want.

    More information

    This error (HTTP 404 Not Found) means that Internet Explorer was able to connect to the website, but the page you wanted was not found. It’s possible that the webpage is temporarily unavailable. Alternatively, the website might have changed or removed the webpage.

    For more information about HTTP errors, see Help.

    • Masim man said:

      Coba di ulang lagi pelan-pelan bro, itu kemungkinannya bisa karena salah mengetikkan alamat urlnya, periksa kembali apa nama foldernya udah benar-benar “phpmyadmin”

  5. P. Prawira said:

    Terimakasih pak atas panduannya langkah demi langkah, sangat detail dan jelas sekali. Sudah saya praktekkan dengan mengikuti langkah2 yang bapak buat dan Alhamdulillah hasilnya sukses. Semoga apa yang bapak lakukan ini mendapat balasan berlipat ganda dari Allah SWT. Amien…

    • Masim man said:

      Terimakasih kembali Pak Prawira,

      Saya juga turut senang karena anda berhasil menginstal local servernya.
      Selamat ber-eksperimen…

  6. Billy said:

    terima kasih pak..
    Alhamdulillah sudah selesai..

  7. lutfi said:

    thank’s pak. . .

  8. qien said:

    mas masim man kenapa di php.ini saya tidak ada extension ;extension=php_mcrypt.dll

    • Masim man said:

      Lanjut aja tanpa extension tersebut, php_mcrypt.dll diperlukan ketika Authentication type-nya diset ke “cookie” dan untuk system yang 64-bit. Untuk php 5.3 keatas ekstension tersebut sudah diintegrasikan didalamnya, jadi kita tidak akan menemukan php_mcrypt.dll didalam php.ini maupun didalam folder ext.

  9. franz said:

    mas saya mau nanya nih.
    saya sudah menginstall appserv, pada saat saya mau ke http://localhost/phpMyAdmin/ trus muncul authentication required dan diminta username sama password –> A username and password are being requested by http://localhost. The site says: “0”
    itu kenapa ya? apa karena saya belum menginstall xampp nya atau kenapa gitu? (saya memang belum menginstall xampp).
    mohon bantuannya ya mas.
    terima kasih.

    • Masim man said:

      Appserv dan Xampp adalah aplikasi yang sama yaitu cara simpel untuk menginstal lokal server (Apache, PHP, MySQL) termasuk phpMyAdmin jadi kita cukup menginstal salah satu aja sedangkan tutor yang diblog ini adalah menginstalnya satu-persatu sehingga kita bisa memilih versi berapa yang akan kita gunakan serta melakukan pengaturan-pengaturan secara manual. Jadi masalahnya mungkin karena pengaturan-pengaturan yang kurang tepat, sorry belum pernah mencoba Appserv atau Xampp jadi kurang tahu tentang problemnya.

  10. Vallent said:

    Makasih mas atas infonya, saya sudah coba satu persatu dan
    Alhamdulillah sudah berhasil dgn baik.

  11. djie said:

    Thanks…. It Works !

  12. daresta said:

    smua dah bs diintal dgn sukses tp kok dibawah php my admin muncul tulisan

    The phpMyAdmin configuration storage is not completely configured, some extended features have been deactivated. To find out why click here.

    Koneksi untuk controluser yang di definisikan di konfigurasi Anda gagal.

    You are using an incomplete translation, please help to make it better by contributing.

    yg salah mana

  13. angga daresta said:

    instalasi berjalan dgn lancar dr apache sampe php my admin.. tp nyampe uji coba php my admin berhasil tp di bagian bawah ada tulisan
    The phpMyAdmin configuration storage is not completely configured, some extended features have been deactivated. To find out why
    trus saya telusuri lg yg ada masalah
    $cfg[‘Servers’][$i][‘relation’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘table_info’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘table_coords’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘pdf_pages’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘column_info’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘bookmarktable’] ..
    $cfg[‘Servers’][$i][‘history’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘designer_coords’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘tracking’] …
    $cfg[‘Servers’][$i][‘userconfig’] …

    mohon bantuannya

  14. pelajar badeur said:

    setelah saya ketikan “http://localhost/phpMyAdmin” di address bar, dan Enter. terus keluar selamat datang dan di situs itu diminta memasukkan nama pengguna dan password. nama pengguna dan passwordnya apa dan dimana mendaftarkannya? tolong penjelasannya gan?

  15. mrs.harahap said:

    sewaktu saya buka http://localhost/phpMyAdmin/ muncul menu menu spt
    .Parent Directory
    .CREDITS
    .ChangeLog
    .Documentation.html
    .Documentation.txt
    .INSTALL
    .LICENSE dll
    pas saya klik http://localhost/phpMyAdmin/index.php
    tidak muncul apa apa???
    padahal saya sudah salin code conf.inc tsb dan mengisikan user dan password mysql nya.
    saya memakai apache 2.2.17 php 5.3.3 mysql essential 5.1.61
    di Dynamic Extensions kedua extension yang dimaksud tidak saya temukan, ttp saya temukan dibagian paling bawah dalam keadaan tidak pake ‘;’ sama sekali,jadi tidak saya ubah sedikitpun(dalam hal ini C:Apachephpphp.ini)
    mohon penjelasannya,,,trima kasih…

  16. Wahyu said:

    Makasih mas tutorialnya, Sangat membantu.. 🙂

  17. arya s said:

    yessssss
    sukses semua, terimakasih buat agan yang mengajari
    sukses selalu mas bro
    harus di save page ni, hehe

  18. sadewa said:

    Setelah selesai mengikuti tutor menginstal phpMyAdmin-3.4.10.1, saat klik http://localhost/phpMyAdmin/index.php
    yg tampil di layar adalah :

    phpMyAdmin – Error

    The mysqli extension is missing. Please check your PHP configuration.

    Mohon pencerahannya mas bro. Thank U

    • Masim man said:

      Itu karena ekstensi mysqli-nya gak aktif bro. Ada dua cara:

      Buka File Pengaturan phpMyAdmin, cari baris dibawah ini kemudian ubah mysqli menjadi mysql.

      $cfg[‘Servers’][$i][‘extension’] = ‘mysqli’;

      atau

      Buka File Pengaturan PHP, aktifkan ekstensi mysqli-nya dengan menghapus tanda titik koma di depannya.

      extension=php_mysqli.dll

      Jangan lupa untuk restart apache server setelah diubah.

  19. Bagus said:

    pak, saya sudah berhasil di tiap langkahnya ketika mencoba ke localhost. tp di tahap akhir setelah phpmyadmin selesai saya mencoba browsing ke localhost/phpmyadmin malah “page not found”. tolong pencerahannya pak . terima kasih

    • Masim man said:

      Coba tulis kode berikut di Notepad kemudian simpan ke dalam folder phpmyadmin dengan nama index.html

      <html><head></head><body>phpmyadmin</body></html>

      Kemudian coba browsing ke http://localhost/phpmyadmin, nanti akan keluar tulisan phpmyadmin di browser. Bila tidak berarti masih ada pengaturan servernya yang salah atau mungkin juga penempatan folder dan alamat phpmyadminnya yang gak benar.

  20. wah, saya berhasil menginstall semuanya berkat tutorial Anda ini. apache, php, mysql, phpmyadmin 100% works!

    Semoga Anda diberkahi byk rejeki berkat tulisan Anda yg bermanfaat ini.

  21. lilies said:

    ketika manuliskan wordpress di kolom create new database ternyata tidak bisa mohon petunjuknya.terimakasih

  22. cici said:

    ini kok aku ga nemu file format “.ini” ya..?? apanya yang salah nie..??

  23. HG11 said:

    Cara installnya gimana gan, Newbie, baru pertama kali jajal. Ini setelaah selesai di download, terus extract. File setup installanya dimana gan ?

  24. bumi said:

    thanks a lot for your help
    it’s work!!!
    now time for having fun with our own web
    best regards

  25. Pingback: cARA MENGINSTALL MySQL « Selamat Datang Di Website Abdul Wahab Syahroni

  26. Pingback: CARA MENGINSTAL MYSQL « anggianggara96

  27. Pingback: ainurjanah939

  28. Pingback: Cara menginstal MySQL | enda17lisna27

Back to top