Memperbaharui / mengupgrade Blog WordPress dengan Fantastico dan FTP

Akhirnya selesai juga memperbaharui (upgrade) blog WordPress ini dari Versi 2.5.1 ke Versi 2.6, yang merupakan versi terbaru dari WordPress. Bagi anda yang punya niat ingin mengupgrade atau memperbaharui WordPress anda, berikut saya akan menuliskan apa saja yang saya telah lakukan ketika mengupgrade dengan menggunakan fasilitas fantastico maupun melalui program FTP, mudah mudahan dapat bermanfaat.

Memperbaharui WordPress dengan Fantastico

Jika sebelumnya kita menginstal blog kita dengan menggunakan fasilitas Fantastico maka dalam mengupgrade atau memperbaharuinya akan jauh lebih cepat, mudah dan aman karena kita cukup melakukan sedikit pengaturan dan program tersebut akan otomatis melakukan upgrade dan jika kita gagal atau terjadi kesalahan (error) kita bisa dengan mudah mengembalikan (restore) kembali ke versi sebelumnya.

Perlu diperhatikan bahwa walaupun hosting kita memiliki fitur fantastico, jika sebelumnya kita menginstal blog tersebut secara manual (mengupload ke server menggunakan program ftp) maka dalam upgrade pun kita harus melakukannya secara manual.

Sekarang kita mulai dengan login ke blog kita, kemudian masuk ke menu plugins, nonaktifkan (deactivate) semua plugin yang sedang aktif. Kemudian masuk ke menu Design, ganti templatenya ke WordPress Default.

Selanjutnya login ke CPanel, klik icon fantastico maka kita akan melihat jendela seperti berikut ini atau jika tidak, maka anda harus mengklik wordpress maka akan ditampilkan seperti pada gambar ke dua di bawah:

Upgrade WordPress 1

Klik upgrade to 2.6,

Upgrade WordPress 2

Maka kita akan diingatkan bahwa sebelum melakukan pembaharuan (upgrade) kita harus memastikan bahwa kita tidak pernah melakukan pengeditan pada file-file penting (wp core files) termasuk template harus menggunakan yang default tanpa ada perubahan didalamnya.

Setelah anda merasa yakin klik Upgrade,

Upgrade WordPress 3

Jika tidak ada masalah maka akan ditampilkan seperti gambar diatas bahwa pembaharuan (upgrade) telah selesai, dan kita juga akan diberi petunjuk tentang apa yang harus kita lakukan jika gagal dalam melakukan upgrade ini.

Selanjutnya kita test blog tersebut dari browser, jika keadaan aman dan terkendali maka kita sudah bisa kembali mengganti template kesemula dan mengaktifkan plugin satu persatu.

Memperbaharui (upgrade) WordPress melalui program FTP

Untuk mengupgrade secara manual, yang pertama dan yang sangat penting harus kita lakukan adalah mem-backup database, klik link berikut tentang bagaimana cara untuk membackup database menggunakan phpMyAdmin.

Kemudian kita Download WordPress versi 2.6, setelah download selesai dengan menggunakan Winrar atau Winzip ekstrak file tersebut di komputer.

Selanjutnya kita melakukan hal yang sama seperti pada Fantastico yaitu login ke blog kita, kemudian masuk ke menu plugins dan nonaktifkan (deactivate) semua plugin yang sedang aktif dan mengganti templatenya ke WordPress Default.

Sekarang kita buka program FTP, hubungkan ke server kemudian di root wordpress, hapus folder “wp-includes” dan “wp-admin” kemudian pada lokal view tujukan ke folder wordpress yang telah kita ekstrak sebelumnya dan upload semua file yang berada di folder wordpress tersebut kecuali folder “wp-content.”

Setelah upload selesai kita test blog kita dari browser dan masuk ke site admin maka kita akan disuruh untuk login kembali jika kita sedang login sebelumnya, atau jika tidak anda harus klik login. Secara otomatis wordpress akan membaca perubahan dan menampilkan jendela bahwa wordpress perlu memperbaharui (upgrade) database kita:

Upgrade WordPress 4

Klik “Upgrade WordPress,”

Upgrade WordPress 5

Maka jika segalanya berjalan dengan lancar maka jendela berikut akan ditampilkan bahwa upgrade telah berhasil dengan baik.

Klik “Continue”

Selanjutnya anda sudah bisa mengubah template dan mengaktifkan plugin favourite anda satu persatu.

Posted on July 21st, 2008 in Wordpress by Masim man

Post a comment

19 Responses to “Memperbaharui / mengupgrade Blog WordPress dengan Fantastico dan FTP”

  1. Arikaka said:

    Cari hosting yang bagus…

  2. renny said:

    ini misal aku pake 2.5.1 lalu aku pengen upg ke 2.7 kira kira menu widget dan data yang ada ditampilan lama hilang nggak ? or theme nya kira kira hilang nggak ?
    thanks….

    • Masim man said:

      Menu widget dan data-datanya tidak akan hilang, juga theme tapi plugin kadang ada yang nggak sesuai (compatible), demi keamanan sebaiknya database di backup dulu sebelum di upgrade.

  3. dedi said:

    mas, kalau misalnya mau ganti template di wp bisa menghilangkan widget/plugin yang sudah ada sebelumnya gak? soalnya saya di blogspot pernah kelupaan ganti template malah ilang widgetnya… jadi sampai kalang kabut… makasih yah dah mau terima pertanyaan saya…

    • Masim man said:

      Kalo kamu pernah mengedit template lama secara manual untuk memasukkan kode tertentu ke dalam template, misal untuk menampilkan widged atau agar plugin dapat jalan, maka hal yang sama harus dilakukan dengan template yang baru, namun kalo kamu tidak pernah mengeditnya sama sekali maka tidak akan ada problem.

  4. JessicaGauff said:

    Wow! Thank you very much! I always wanted to write in my site something like that

  5. ArianaSemn said:

    I will leave a reply as soon as I try it Thank you

  6. Nadine said:

    Hi,
    Thank you! I would now go on this blog every day!
    Nadine

  7. I really liked this post. Can I copy it to my site? Thank you in advance.

  8. Great post! I’ll subscribe right now wth my feedreader software!

  9. GarykPatton said:

    You know so many interesting infomation. You might be very wise. I like such people. Don’t top writing.

  10. tian said:

    Bang saya minta ijin buat nulis ulang cara memperbaharui via FTP nya di blogs saya ya.
    Suka lupa saya cara memberbaharui blog via FTP.
    Tenang credit dan dapusnya saya tulis kok di bagian bawah kalo saya ambil dari halaman ini.
    Thx

  11. gan saya mau tanya cara upgrade plugins via FTp gimana yah caranya.. last artikel hosting murah indonesia indositehost.com

  12. Maap mas,
    apa berguna untuk wordpress.com yang gratis??

    • Masim man said:

      Kayaknya di update otomatis klo di wordpress.com, gak perlu capek-capeklah.

      Lagi pula sekarang kan gak masalah lagi untuk meng-update, versi 2.7 keatas sudah bisa automatic update, aku langsung update dari dashboard wp admin, gak ada problem, gak perlu fantastico, download, upload, ftp dsb…

  13. aryanto said:

    saya lupa menonaktifkan plug in dan mengembalikan ke defalut them …maka hasilnya tidak bisa wp-admin , bisa pake wp-login.php tapi yang muncul
    You cannot update because WordPress 3.2.1 requires MySQL version 5.0 or higher. You are running version 4.1.22.
    mohon bantuannya terimakasih

    • Masim man said:

      Untuk WordPress 3.2.+ harus menggunakan hostingan yang mendukung PHP versi 5.2.4+ dan MySQL 5.0.+, jika tidak memenuhi hal tersebut diatas maka update akan gagal, jadi masalahnya bukan pada plugin atau themes. Yang dapat mengupdate PHP dan MySQL tersebut adalah tempat hosting kamu.

  14. Ma’kasih banget tutorialnya gan…,sanagat2 informatif untuk q…yach…maklum masih newbie….,ok…Support U…! thanks…!

Back to top